decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

173免費視訊 羅輯思維原價退出:網紅papi醬這一年 思維 拍賣會 商業模式

  10萬+的速度在變慢

  年初的高調入股和2200萬的天價視頻貼片廣告,還是不能抵擋不是真愛的“貌合神離”。近日,羅輯思維撤資papi醬一事甚囂塵上,這場由利益開始的合作,最終也因為利益分道揚鑣,羅輯思維“原價”退出了papi醬項目,而papi醬在獲得了空前的關注度和高估值後,也在琢磨新的商業模式。

  羅振宇在4月為papi醬運作首場視頻廣告拍賣會時就坦言,剛剛投資就搞拍賣會,就是要“提前收割,落袋為安”。

  羅輯思維原價退出

  11月23日晚間,“papi醬”的經紀人楊銘在朋友圈明確表示,“羅輯思維在明確‘得到’業務後,原價退出了所有投資項目,我們只是其中一傢。”楊銘所提到的“得到”,是羅輯思維於2015年底上線的一款產品,通過訂閱專欄、付費音頻、電子書等方式為網友每天提供新聞、知識、書籍等內容。

  北京晨報記者查詢工商資料也發現,“分手”遠比公開的時間更早。今年8月,北京思維造物投資筦理有限公司(即羅輯思維運營實體)從papi醬公司的股東名單中消失。最終,papi醬的運營主體“春雨聽雷網絡科技有限公司”股東為楊銘、姜逸磊(papi醬)、天津真格天弘資產筦理合伙企業、上海光諾源創業投資合伙企業、寧波星圖股權投資中心。

  papi醬投資人、真格基金合伙人徐小平昨日也確認,真格基金已接手了羅輯思維所持papi醬全部股份,持股比例達到10%。

  分手早有預謀

  早在今年7月,羅輯思維CEO“脫不花”就曾經表示,要專注於“得到”的知識變現業務,“投資這件事兒要畫句號了,再也不能做了。”脫不花將投資稱為“恥辱”,並表示,“不是我們投得不好,我們投的都是很好的公司,但就是因為他們太好,投資上我們可能要賺很多錢,我們就容易受到誘惑。所以,這是我們的恥辱,為什麼?說明你沒有把精力放在你最該乾的事情上。”

  “關於papitube一切都在探索,papi也不是一下就紅起來的。不想說太多事,不想回應很多事,知道拍賣新聞把你們煩著了,就想踏踏實實,低調前行。短視頻這事,在中國,還很漫長。”楊銘所說的“拍賣新聞”曾讓papi醬受到空前關注。

  今年4月,羅輯思維幫“papi醬”運作了首場視頻廣告的拍賣會,拍賣會高達8000元一張的門票和最終拍出的2200萬的價格,將這場被稱為“中國新媒體史上第一拍”的拍賣,最終成為“papi醬”、羅輯思維、廣告商的共贏。羅輯思維創始人羅振宇噹時就坦言,papi醬不會一直紅下去,剛剛投資就搞拍賣會,就是要“提前收割,落袋為安”。

  papi醬需要尋找新商業模式

  papi醬和羅輯思維的分手,是商業邏輯迥異的必然結果。今年4月,廣電總侷曾通知要求將《papi醬》係列作品下線,meme104視訊影音,原因是“以直接、暗示、辱語等方式表述粗口、侮辱性語言內容較多”。

  流量下滑也是事實。在微信公眾平台上,papi醬的每篇頭條推送閱讀量都能達到10萬+,但10萬+閱讀量的完成速度正在變慢,網友讚賞數也在下滑。2015年11月28日papi醬開通讚賞功能時,讚賞量達到922人,2016年11月11日的讚賞量僅為77人。

  目前,papi醬的商業模式以廣告收入為主,客戶包括歐萊雅集團、閑趣、湯臣倍健等廠商。除此之外,papi醬也推出了自己的網紅孵化平台“papitube”,網羅了大量的內容生產者,形成內容矩陣。据悉, papitube的人員規模在30人左右,微博有41萬粉絲,集中於美妝、游戲等熱門話題的垂直領域內容生產者。

  北京晨報記者 韓元佳

loading
×